こんにちは、藤田です。
これから「従業員ブログ」なるものを書くことになりまして。社内で行うアレコレや、福利厚生・イベント、そして健康経営も推進しているので従業員の健康づくり施策など、ざっくばらんに綴っていこうと思っております。
このヴァカボ従業員ブログを見ている方が、「いい会社だな~」「面白いことしてるな~」と感じてもらえたら嬉しいです。
さて、ヴァカボでよくあるのが、食材の試食会!!!
弊社のサービス「食育マルシェ」で取り上げるテーマ野菜や、食オタ通販サイト「たべいく」の商品など。選定のための試食をよく行います。基本、従業員全員集まって食べます♪
この日試食したのは、コチラ↓
キャベツ!!!
「とくみつ」さん、と「ふゆおこ」さん。
試食会の時は、基本的にシンプルに食べてみます。
つまり、生ですね!
ざざっと洗って、みんなで食べ比べ。
芯の部分を比較したり、葉の部分を比較したり、カット断面も見比べてみます。
「こっち甘~い!」
「切った時、こっちの方がカットしやすかったよ」
「どうやって食べたいかによるよね!」
いろんな意見が飛び交います。
試食会の結果、採用になったのが、マスダケール(静岡県磐田市)さんの「とくみつ」さん。すごく分かりやすく”甘くて美味しいね”と、万人に受けそうです。(徳光さんで覚えちゃいましたが、特蜜だろうね~)
こんな試食会、不定期ですがいろいろと行っています。
▼レタスの品種を食べ比べ
こんなにたくさんのレタス品種が揃うことって、そうそうないですよね。
▼サツマイモの品種食べ比べ
なんと、まだ出回っていない新品種の「あまはずき」がやってきた!!!
▼アスパラのサイズ検討
味はもちろんですが、見た目や入れられる数量も大切。
▼あるときの試食会後
試食のあと、余った分は従業員みんなで分けてお持ち帰りです!
これも嬉しい福利厚生の一つ!!
次はどんな食材がやってくるのだろうか?!
美味しい野菜との出会いが楽しみです♡
<このブログを書いた人>
マーケティング営業部/藤田
野菜ソムリエの資格を持つ、自身も食オタ!知らない野菜品種に出会ったら、即買っちゃうタイプです。体力づくりのために山登りをはじめたらハマり、現在月に1回欠かさずに登山しています。好きなものは野菜、果物、アニメ、歌う、自然の中で深呼吸、練り切り作り、カフェ巡りなどなど。